Rabu, 22 April 2015


Pentinggnya Gula yang Sehat dan Alami...


          (Gula Alam)Bicara sembilan bahan pokok (sembako), gula merupakan salah satunya. Kandungan gula yang dapat memberikan rasa manis merupakan bahan primer yang dapat digunakan sebagai pemanis bahan makanan maupun minuman. Tak disadari semua orang telah menggunakannya. lantas apa sih bahan pembuat gula itu ?. Menurut wikipedia: Gula sebagai sukrosa diperoleh dari nira tebubit gula, atau aren. Meskipun demikian, terdapat sumber-sumber gula minor lainnya, seperti kelapa. Sumber-sumber pemanis lain, seperti umbi dahliaanggur, atau bulir jagung, juga menghasilkan semacam pemanis namun bukan tersusun dari sukrosa sebagai komponen utama. Proses untuk menghasilkan gula mencakup tahap ekstraksi (pemerasan) diikuti dengan pemurnian melalui distilasi (penyulingan). 
Pesan Stevia Disini

Gula ada di indonesia ketika orang-orang Belanda mulai membuka koloni di Pulau Jawa kebun-kebun tebu monokultur mulai dibuka oleh tuan-tuan tanah pada abad ke-17, pertama di sekitar Batavia, lalu berkembang ke arah timur. Seiring perkembangan gula, ada pemanis pengganti gula yang kini marak dibicarakan masyarakat, yaitu gula stevia. 


Apa itu gula stevia?. Gula alam stevia Disini adalah  salah satu pemanis pengganti gula yang berasal dari tanaman stevia. Gula alam stevia mempunyai kelebihan dibandingkan dengan gula yang lain yaitu:
  • Mengurangi berat badan karena bahan pengganti gula cenderung memiliki nilai kalori yang sangat kecil atau tidak ada sama sekali.
  • Kesehatan (penyakit diabetes dan hipoglikemia reaktif), karena bahan pengganti gula tidak meningkatkan kadar gula darah.
  • Kesehatan gigi, karena pemanis berbasis gula cenderung merusak gigi. Namun sebaliknya, xylitol yang merupakan pemanis alami pengganti gula, mampu mencegah menempelnya bakteri pada permukaan gigi. Dan xylitol tidak dapat difermentasi oleh bakteri sehingga tidak menyebabkan penumpukan asam penyebab gigi berlubang dan plak.
  • Biaya, karena pemanis pengganti gula memiliki tingkat kemanisan hingga ratusan kali dibandingkan gula, sehingga penggunaannya dapat lebih sedikit untuk mendapatkan rasa manis yang setara dengan gula
Pesan Stevia Disini

Sumber:Wikipedia^ C (2010). "Unique Sweetener Supports Oral health". vrp.com.^ Coultate, T. (2009). Food: The chemistry of its components. Cambridge, UK: The Royal Society of chemistry

Tidak ada komentar:

Posting Komentar